Il nutrizionista è una figura professionale che si occupa del rapporto tra alimentazione, nutrizione e stato di benessere psicofisico della persona.
Infatti con il termine "nutrizionista" si indica una categoria eterogenea di persone "di diversa estrazione professionale medica o biologica" che opera a vario titolo nell'ambito dell'alimentazione. Il Biologo Nutrizionista ha conseguito una laurea in Biologia con successiva specializzazione o laurea magistrale (Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione Umana). La legge prevede la figura del biologo nutrizionista iscritto all’ordine nazionale dei biologi che può esercitare autonomamente la professione. Il biologo nutrizionista non può fare diagnosi mediche o prescrivere farmaci, ma si occupa principalmente di educazione alimentare. Infatti attraverso l'educazione, o rieducazione alimentare, è possibile curare e prevenire molte patologie. In generale, il biologo nutrizionista si occupa di pazienti che desiderano perdere peso, migliorare la loro alimentazione, che presentano disturbi funzionali come gastrite, reflusso gastroesofageo, gonfiore addominale o stitichezza. Fornisce una terapia dietetica su misura, costruita in base alle caratteristiche specifiche del paziente (età, abitudini di vita, rapporto con il cibo, disturbi funzionali dovuti a cattive abitudini). Il suo metodo consiste nell’insegnare corretti comportamenti alimentari e di stile di vita, introducendo l’attività fisica come fattore determinante per il raggiungimento del peso forma.